全才李荣浩?不会写诗的影星不是好的科学家!盘点那些全才大咖!

留学资讯 2019-10-06 14:46:30

 9月19日,李荣浩和杨丞琳公布领证,直接飞上了微博热搜。

 

11.jpg

 

这两位甜甜的感情终于结果了,但是网友们要操的心还不止这些,知乎上出现了一个新的问题:

9 月 19 日李荣浩杨丞琳晒结婚照官宣结婚,两人这一段 4 年感情,有什么想说的?】

 

拥有2.4K赞的回答是:

 

22_wps图片.jpg

 

看完以后,小编真的还蛮担心李荣浩的婚礼上工作人员只有自己的。

 

这个事情真的有可能发生!

之前李荣浩新专辑《年少有为》发布,

大家就发现了一个“诡异”的现象:

 

33.jpg

 

大家纷纷调侃:“哼,谁也别想从我李荣浩这里赚走一分钱,这些都是老婆本”。

几乎所有专辑的工作都被李荣浩自己一个人做了!

李荣浩除了歌手以外,还是吉他手,和声,制作人,贝斯手,录音师,混音师......

并且和声和弦乐编写,母带后期制作人也全部都是李荣浩自己!!

这人也太全能了吧!!!

这种不止能做好自己本职工作,在其他地方也同样做得很出色的人。

实在太吸引人了!

你不知道他在哪一天会再做出点什么其他领域的成就,让你感到惊喜。

就像李荣浩,就像达芬奇:

 

44.jpg

 

他们就像一个依然拥有无限好奇心的小男孩,并且有能力在自己所有感兴趣的领域都做出成绩来。

 

这样迷人的魅力,有谁会不喜欢呢?

 

小编发现从古至今有很多牛人都是各个领域多栖的人才。

他们明明已经在一个领域做到了出色,却出人意料地在其他领域也获得了他人难以企及的成就!

 

55.jpg 

 

詹姆斯·西蒙斯 James Simons

 

詹姆斯·西蒙斯James Simons

西蒙斯(James Simons)是个数学天才。

20岁毕业于麻省理工学院数学系

23岁在加州大学伯克利分校拿到 PhD

24岁去哈佛任教

26岁被国防分析研究所(IDA)请到普林斯顿

这个人表面上搞研究,实则为军方破解密码

后来因反对越战而离职,30岁在石溪大学当上数学学院院长……

写到这里,小编已经想献上自己的膝盖了。

所以说做人啊,最重要的是开心,千万不要攀比!

道可道,非常道;人比人,气死人。

 

66.jpg 

 

37岁那年,西蒙斯获得了几何学界的诺贝尔奖:韦布伦奖(Oswald Veblen Prize)

感觉差不多这个行业已经刷到头了,是时候换个行业,开启新一轮的人生。

 

于是西蒙斯成立了一家名叫“文艺复兴”(Renaissance Tech.)的对冲基金

从名字上看,这是要挑战文艺复兴时期那批通才的跨界难度。

不幸的是,他又成功了。

西蒙斯在基金界的地位,就好比武当张三丰,他在华尔街之外开创了一个新的投资流派

这么说吧,现在基金风格分为三种,分别叫:巴菲特、索罗斯、西蒙斯。

 

77_wps图片.jpg 

 

为了纪念当年的韦布伦奖,西蒙斯将旗舰产品命名为“大奖章基金”(Medallion Fund)。这个基金就像印钞机,二十多年来一直在赚钱,年均收益率大概是巴菲特的两倍。

 

一般的基金收费按照“双二标准”,管理费2%,分成20%;但西蒙斯有钱任性,非得管理费5%,分成36%。即便如此,大奖章依然遭到疯抢,最后不得不停止对外发售,只受理自己人的钱。

 

2008年金融危机爆发,基金界哀鸿遍野,但大奖章依然盈利了80%,而西蒙斯个人收入25亿美元。

 

美国国会召开危机聆讯,第一个通知的就是他,要求当庭发誓没有乱来:

 

88.jpg 

 

如图所示,那个打着红领带的老头。他的右侧是大家比较熟悉的乔治·索罗斯,左侧是约翰·保尔森和菲利普· 法尔科内——这两位的基金后来也挂掉了。

 

只有西蒙斯稳稳地赚到退休,并且在退休之后还装了一下,大意是:我人都走了,基金还在那赚钱,这让我觉得自己并不重要,有点失落……

 

值得一提的是,西蒙斯先生跟中国颇有渊源。他有两位好基友,分别闪耀在数学界和物理界,一位叫陈省身,一位叫杨振宁。

 

99.jpg

 

西蒙斯这辈子最大的成就,不是一年赚到数十亿美元,而是和陈省身合作的-西蒙斯定理——这后来成为微分拓扑学的基础性理论

 

就在西蒙斯前往石溪掌舵数学的时候,杨振宁也正好去石溪掌舵物理。当时杨振宁已经通过“宇称不守恒”拿到了诺贝尔奖,正试图建立一个更加强大的规范场理论,但在纤维丛等数学细节上遇到了困难。

 

西蒙斯引入和乐群帮他扫清了数学障碍,从而建立了近代物理的基础——“杨-米尔斯理论”。这是一个相对论量级的成果,区区诺贝尔奖已不足以表彰其伟大。

 

所以我们看到今天石溪大学的物理学机构,名叫“杨振宁理论物理研究所”;而几何学机构,名叫西蒙斯几何物理中心

 

111.jpg 

 

因为陈省身出自清华数学系,而杨振宁出自清华物理系,所以在清华百年校庆之际,西蒙斯以福布斯土豪的身份跑来捐了一座楼。

 

有意思的是,小楼冠以陈省身之名,然后供杨振宁住在里面。

 

如今的西蒙斯,转眼已成为中国股灾的背锅侠。

 

但凡会个加减乘除的私募基金,都号称自己是“中国的西蒙斯”,正在利用数学模型进行量化投资。

 

经过去年一轮暴跌,他们有的被清盘,有的被证监会封了账户。唯一跟西蒙斯相似的,是捞到了一笔不菲的管理费。

 

222.jpg 

 

本杰明·富兰克林

 

相对于西蒙斯,富兰克林(Benjamin Franklin)对我们来说并不陌生,接受过九年义务教育的都知道——不仅知道,应该还同时知道好几位。

 

比如:

雷电之夜跑出去放风筝的科学家富兰克林

写出了中学课文《哨子》的文学家富兰克林,

领导了美国独立战争的政治家富兰克林,

等等等等。

 

然而有可能不知道的是,以上皆为同一人。

 

333.jpg 

 

是的,没错,他们都是同一个富兰克林。

 

作为金融家,这个人还被印在了最大面额的美钞上:

 

444.jpg 

 

法国经济学家杜尔哥充满诗意地评价道:

“他先从苍天那里取得了雷电,再从暴君那里取得了民权。”

 

作为科学家,

他发明了双焦眼镜,发明了蛙鞋,当选为英国皇家学会院士。

作为政治家,

他参与起草了《独立宣言》和美国宪法,被誉为“国父”。

作为教育家,

他创建了宾夕法尼亚大学,以及以他命名的富兰克林·马歇尔大学。

 

就是这个一生开挂的家伙,墓志铭上却写的是:印刷工富兰克林  

666_wps图片.jpg

 

难道忘不了小时候太穷,上不起学,不得不当了近十年印刷工学徒的经历吗……

 

赫伯特·西蒙

 

表面上看,西蒙斯(Simons)是西蒙(Simon)的复数形式。然而跟西蒙斯相比,西蒙(Herbert Simon)乱入过的领域才是真正的复数形式。

 

777.jpg

 

1975年,西蒙得到了计算机领域的最高荣誉——图灵奖

这比较符合父亲对他的期待,毕竟他爹是德国的一名电气工程专家。

然而作为美国的一名钢琴家,母亲总想用艺术气息熏陶他。

在这样的合力作用下,西蒙考进了芝加哥大学……政治系。

后来执教于卡内基梅隆大学,担任心理学教授……

并获得了美国心理学杰出贡献奖

如果说硅基生物也有心理活动的话,那么图灵奖还可以理解。

可他为什么又因为组织经济学研究,获得了1978年的诺贝尔经济学奖!

 

西蒙一辈子都没闲着,他总共拿了九个博士学位

 

 

888.png

 

 

芝加哥大学政治学博士(1943年)

凯斯工学院科学博士(1963年)

耶鲁大学科学博士(1963年)

耶鲁大学法学博士(1963年)

瑞典伦德大学哲学博士(1968年)

麦吉尔大学法学博士(1970年)

鹿特丹伊拉斯莫斯大学经济学博士(1973年)

密歇根大学法学博士(1978年)

匹茨堡大学法学博士(1979年)

……

 

然而他最大的成就,却来自没有学位的卡内基梅隆大学。

 

在那里,西蒙创办了工业管理研究生院,建立起组织行为和管理科学两大学术领域的研究体系,证明了不搞人工智能的法学博士不是好心理学家。

 

999_wps图片.jpg 

 

侯世达 Hofstadter

 

可能心理学界人才辈出,不搞计算机的心理学教授也不能是个好的物理博士

说的就是GEB (《哥德尔、埃舍尔、巴赫》)的作者——侯世达

 

aa.jpg 

 

作为诺贝尔物理学奖得主的儿子,侯世达的身份是

 

斯坦福大学数学学士

俄勒冈大学物理博士

印第安纳大学计算机教授

密歇根大学心理学教授

美国文理科学院院士

……

他在 GEB 中试图证明:哥德尔的数学、埃舍尔的版画、巴赫的钢琴曲……内核其实是相同的。

 

凭借此书在逻辑学、语言学、人工智能、生物遗传、音乐、美术以及禅宗等方面的研究,他最终获得了普利策文学奖

 

其中,还在《哥德尔、埃舍尔、巴赫》一书中提出了侯世达定律(英语:Hofstadter's law):

  

ss.jpg 

 

“侯世达定律:做事所花费的时间总是比你预期的要长,即使你的预期中考虑了侯世达定律。”

——侯世达,《哥德尔、埃舍尔、巴赫》

 

侯世达定律指做复杂任务需要花费的时间总是很难预计的。

 

程序员经常会引用这一定律,特别是在进行有关提高效率的讨论时(如《人月神话》和极限编程)。其自指的特征反映了即便意识到任务的复杂性,预计花费的时间仍是困难的。

 

海蒂·拉玛 Hedy Lamarr

 

终于说到了众多野生科学家的女神

dd.jpg

 

上图是海蒂·拉玛(Hedy Lamarr)在1941年申请的一项专利技术,据说灵感来自于音符。

她借鉴了音乐家乔治·安太尔同步演奏钢琴的原理发明了“跳频技术”,为CDMA、Wi-Fi等技术奠定了基础。1942年,获得美国颁发的“跳频技术”专利。

 

所以大家把拉玛亲切地称为:

“CDMA 之母”、“WiFi 之母”。

 

今天,这项技术还被广泛应用于卫星定位系统比如GPS、航天飞机对地交流以及WiFi等领域。

 

听上去就已经足够戏剧浮夸了。

可这位通讯专业出身的姑娘,不仅会写诗,会数学,会跳芭蕾,还拥有神仙颜值!

 

ff.jpg 

 

1932年,18岁的拉玛出演了电影《神魂颠倒》(Ecstacy),成为人类史上首位全裸出镜的明星。

 

 hh.jpg

  

然而万恶的性别歧视,完全配不上这位女神。

性感为她带来的不是赞美,而是诋毁。不仅在影坛被骂作花瓶,她的专利技术也得不到重视,被美国军方封存。

 

尽管她的六任丈夫都自惭形秽;

尽管她的680个香吻为反抗纳粹筹足1700万美元,但一切还是不可避免地走向了庸俗。

 

gg.jpg 

 

直到2014年,在诞辰一百周年之际,海蒂·拉玛终于入选了美国发明家名人堂。

 

她留给这个世界的一句嘲讽,至今依然适用:

Any girl can be glamorous. All you have to do is stand still and look stupid.

任何女孩都能变得迷人,只要你站在那儿,看上去蠢蠢的。

 

 jj.jpg 

 

在世时,仅因为性别就得不到尊重的“wifi之母”海蒂·拉玛

去世后的多少赞誉也抵不过在世时的诋毁。

现在我只想为她打call打到爆!

 

钱伟长

 

再看体育界,话说足球运动,自古就出人才:

  

比如二十多年前的世界足球先生维阿已经成功当选利比里亚总统。

比如世界杯冠军利扎拉祖,转过头又去拿了个欧洲柔术冠军。

比如阿森纳中场弗拉米尼,与好基友共同创立了化工企业 GF(名字有点怪怪的,据说是两人结合的象征),员工400多号,市场估值200亿英镑(估值机构:《太阳报》,被誉为创业型后腰

比如阿尔及利亚竞技大学队的门将加缪,因肺病含恨退役,只好寄情于文字,创立了“荒诞哲学”,于1957年夺得诺贝尔文学奖

比如前国脚李毅大帝,退役后华丽转身如同“蚌埠回旋”,一举统治了我国的互联网。

比如北宋足球先生高俅,官至殿前都指挥使,相当于首都军区总司令。

 

kk.jpg

 

那么,有没有球员能够当上科学家呢?

有的!!!

 

著名爱国青年钱伟长,从小痴迷于中华文化,导致物理只考了5分(百分制),数学、化学加起来20分,英语更是直接0分……

幸好文史方面表现出了超人的天赋,被清华破格录取。不多时,九一八事件爆发,历史系学生小钱出离愤怒了!

他决定要制造出飞机大炮,强我中华!

于是这位物理只有5分的文艺青年,开始天天去物理系蹭课

后来他在史书上的身份是:中国力学之父

讲这么多无非是想说明:人类根本无法阻止钱伟长!

 

ll.jpg 

 

尽管长得既不伟,也不长,身高只有1米49,与郭小四难分高下,被记载为“清华历史上首位身高不达标的学生”,但小钱夏练三伏,冬练三九,仅仅在入学两年之后,就以13秒4的佳绩夺得全国大学生跨栏季军

 

随后,一直想要为国争光的钱伟长苦练左边锋技术,终于入选了中国国家足球队,前往菲律宾参加远东运动会,并展示出不俗的力学底蕴,穿过对方门将的小门攻入一球

 

唉,遥想当年的国脚,随随便便就能虐日本四五个,在远东运动会上更是实现了九连冠,哪知现在……

 

你说说看,像钱伟长这样的物种,干什么不能生猛得一塌糊涂啊?  

 

zz.jpg 

 

尼尔斯·玻尔

 

要想在足球和学术上同时镇住钱伟长,只好有请丹麦的玻尔兄弟。

 

上世纪初,丹麦足坛的霸主是AB俱乐部。该球会的主力中有一对亲兄弟,哥哥尼尔斯·玻尔(Niels Bohr)是门将,弟弟哈那德·玻尔是前锋。

 

1908年伦敦奥运会,弟弟代表丹麦夺得了足球银牌;而哥哥只能候补,作壁上观。据说哥哥的主要问题是在球场上不够专注。

 

有野史记载,在一场迎战特维达队的比赛中,德国人外围远射,而尼尔斯·玻尔居然靠在门柱边思考一道数学题!

 

xx.jpg 

 

挂靴之后,弟弟哈那德在剑桥大学当上了数学教授,建立起周期函数研究的主要基础;

而哥哥尼尔斯·玻尔则开创了哥本哈根学派,

成为科学史上,与爱因斯坦一时瑜亮的超级巨星

由于对量子力学作出的巨大贡献,

他在1922年获得诺贝尔奖,终于完爆了弟弟的奥运会银牌。

据说当时丹麦报纸普遍采用的标题是:《著名足球运动员尼尔斯·玻尔被授予诺贝尔奖》。

 

cc_wps图片.jpg 

 

所以说啊,我亲爱的朋友们:

一时的失意,或者专业的不对口,其实都算不上什么。

牛人在哪儿都能发光。

人的潜力是无限的,只要敢于挖掘。

 

夜深人静的时候,坐下来好好掰着手指头数一数:

诺贝尔、菲尔兹、吉尼斯、格莱美、奥斯卡、劳伦斯、普立策、福布斯……

我们一个都还没染指呢!!!

有什么理由不不努力呢?

不能浪费了生而为人,来人世的这一遭啊~

生命真美好,依然假装充满着无限的可能性啊。

走出去,才能看到世界原来这么大,原来有如此多的机会和机遇~

 

原文资料参考:作者:王不二,转载:超级数学建模(supermodeling)。

本文相关资料信息的版权归属作者和原载媒体所有。

 

写在最后

我想让更多的人知道,这么多全能发展的牛人存在过,他们的人生如此精彩。而现代社会需要更多这样的人才。

(看看李荣浩,实力证明只要你会的足够多,别人就赚不到你的钱!)

 

关闭

美国留学

400-888-4251