从哈佛新生数据看美本名校录取,除了成绩更应该关注这些点!

留学资讯 2019-09-30 17:00:00

 哈佛一直是许多留学生心中的梦校,每年,哈佛大学从全球数万名极具竞争力的申请者中,挑选约 2000 名组成新一届大一新生。近日,哈佛大学官方媒体《哈佛深红报》(The Havard Crimson)发布的2023届新生数据报告,迅速地火遍了留学圈。

 

而让留学生最关心的则是3件大事!

被哈佛大学青睐的留学生都有哪些特征?

哈佛学生都选择什么样的专业?他们课外在做什么?

哈佛新生数据报告中有没有好玩的数据?

而从这些数据中,我们也可以看出一下美国名校的招生特性!

 

哈佛最青睐的学生特征

1

亚裔学生比例明显增加,白人比例有所下降

 

可能因哈佛大学“歧视亚裔申请人”一案的影响,今年的《哈佛深红报》公布的新生数据值得玩味。

 

从种族看,在2023届新生中,白人学生占比47%,亚裔学生占比超过22%11%为拉丁裔,10%为非洲裔,是2023届新生中重要生源组成,甚至高于哈佛大学招生历史上的任何时期。

 

11.jpg

 

这也是受访的白人学生占比连续第二年不超过50%。去年46%的学生表示自己是白人,今年这个数字为47.2%。

 

22.png

 

从哈佛校报这几年披露的数据来看,哈佛的白人学生人数占比一直在不断下降,而相应的拉丁裔和亚裔的占比都由所增加。可见,哈佛正努力实现学生群体的多样化。

 

从国际生比例看,今年非美国学生达到 14.5%,往年都是在 11%—12%之间。

 

33_wps图片.jpg 

 

2

有很大比例的学生来自高知富裕的家庭

 

Legacy Admit 继承录取在美国不少大学中已经并非稀罕事,而在此次数据报告显示,“每6名学生,就有一名学生的父亲或母亲曾就读哈佛。”

 

据调查,40% 新生的父母、兄弟姐妹、祖父母、亲戚等曾就读于哈佛,他们自然享有校友子女优待政策。据调查,白人新生中, 24.6% 是继承录取,亚裔中有 15.1%,非裔中有 9.8%.

 

 

44_wps图片.jpg

 

根据最新的统计,美国家庭的平均年收入约为6.3万美元。在受访的学生中,超过半数学生的家庭收入远超这个平均线,考虑到有18.8%的学生选择保密家庭收入情况,那其实在受访学生中,仅有不到三成的学生家庭收入低于平均线。

 

普通的哈佛学子家庭条件都如此不错,更不要说哈佛校友的家庭条件。父母中有一人或多人读过哈佛大学的学生,其父母收入水平平均高于家里没有哈佛校友的学生。校友子女新生中有 27% 的家庭收入达到 50 万美元以上,另外还有 32.6%的学生不愿透露。

 

55_wps图片.jpg

 

 

这个数据本身意味着什么呢?年薪50万美金在美国又是一个怎样的概念呢?在美国,医生属于高收入群体。2018年7月5日,美国网站Medscape发布了“2018美国医生收入报告”,共统计了29个科室,其中,最高年薪也不过50万出头,而绝大多数医生的年薪均在50万以下,且普遍集中在20-30万,就连美国普通教授的年薪也一般在10-20万美金,若年薪超过50万美金,妥妥地属于高收入家庭。

 

其实这也说明,父母从哈佛毕业后,成为富豪的概率很高。而有钱的哈佛校友的子女,进入哈佛这样的顶级藤校几率远远高于来自普通家庭的孩子。当然,不可否认的是,哈佛学子的家庭条件真的比普通学生的要好许多。

 

3

超过一半学生通过早申进入哈佛

 

我们都知道美国本科录取有常规录取和提前录取。今年哈佛大学录取的学生中,早申进入哈佛大学的占比为54.8%,常规申请的只占28%。这也可能是因为提前申请的学生已经占用了相当一部分的名额。

 

 

其实不仅仅是哈佛大学,一大批的常青藤名校都是提前申请的录取率远远高过常规申请的。因此,明德立人教育建议申请目标明确的学生尝试提前申请。

 

学术和课外活动

1

哈佛学生的意向专业

 

近四年来,政治学、经济学、计算机科学是哈佛学生最受欢迎的专业,接近三分之一的学生偏好其一。这一趋势也与最受欢迎课程一致:Economics 10a:Principles of Economics;Computer Science 50:Introduction to Computer Science.

 

77_wps图片.jpg

 

今年的新生仍然是更倾向理工类学科,只有 9.8% 的新生兴趣在艺术&人文学科,大约 24% 的新生期待进入工程学院。

 

不同的专业男女比例不同,Science与social Science更受男女同学的喜爱。

 

88_wps图片.jpg

 

要知道哈佛大学工程学院将于 2020 年搬迁到新建的奥斯顿科学与工程综合大楼 Allston Science and Engineering Complex , 这一历史性搬迁必将进一步促进学科交叉,推动哈佛工程科学的发展。

 

2

哈佛新生的大学生活

 

在学术成绩、课外活动、社交生活、体育运动等大学生活里,哈佛的学生最看重的还是学术!85.7% 的新生将学术作为大学最优先的任务,学霸们三观正,社交生活和课外活动被当成生活补充。

 

99_wps图片.jpg

 

另外,大约46%的受访学生预计每周学习时间超过30小时。对于 Greek Life 非常感兴趣的只有 4.7%(大部分来自于年收入超过50万的家庭),完全不感兴趣的占到 43.5%.

 

3

哈佛新生的高中经历

 

回顾哈佛新生们的高中学习时间,私立中学远远超过公立高中学生,想一想那些校友子女,并不比普通学生轻松很多。79.2% 的新生压力来自自我期望,父母收入超过 50 万美元的新生求助心理咨询最多。

 

111_wps图片.jpg

 

大部分高中生的数学课程学习了 AP Calculus AB、Calculus BC、Multivariable Calculus.

 

除了学习,他们还有极其丰富的课外活动,并且许多人担任领导职务,且不止一个。最受欢迎的高中课外活动包括社区服务(74.2%),运动(57.3%)。

 

222_wps图片.jpg

 

除了学术强,还都高度参与了社区活动与体育活动,其实不光是哈佛,其他名校也极看重这两点。社区活动能够说明学生对周围环境的影响力,对外部世界的好奇心与关心,以及参与和改造能力;体育活动能说明学生有着良好的竞争心态,以及积极向上勇于拼搏的品质。

 

其他有意思的数据

 

1

家中老大更易被哈佛录取

 

哈佛似乎特别偏爱家中老大,从2017届开始,连续多年的新生中,长子/长女的占比是最高的,总是有40%左右的学生是家长老大,独生子女的占比是最少的。如果回顾过去七年的数据,不难发现,每年录取的学生中,老大,中间,最小或者是独生子女的比例几乎变化都非常小。

 

333_wps图片.jpg 

 

2

20%的哈佛新生家庭会请升学顾问

 

申请大学不是一件容易的事,美国家长也深以为然,因此每年哈佛新生中都有大约20%的家庭会请升学顾问。当然,美国的升学顾问价格并不便宜,常常一小时的咨询就需要花费1-2千美金。因此请得起升学顾问的都是最有钱的家庭。

 

444_wps图片.jpg

 

据统计,今年受访的学生中有18.6%表示自己选择了升学顾问,在这些人中,有超六成的家庭收入在12.5万美金以上,其中更有33.8%的学生家庭收入在50万美金以上。

 

3

哈佛与耶鲁相爱相杀

 

一说到哈佛,就逃不过耶鲁。哈佛自己也热衷于和耶鲁进行比较。在受访者中,36.3%的人也申请了耶鲁,并有44.8%的人拿到了耶鲁的录取,但最终来了哈佛。看来这些学生对哈佛是真心热爱。另外,在受访者中,有80.4%表示哈佛就是自己的第一选择!

 

555_wps图片.jpg

 

天才或天生的学霸很少,现实中绝大部分的学霸还是会把大部分精力放在学业上,或者选择拓宽自己感兴趣的领域。这些学霸们之所以能成为佼佼者,大部分原因还是因为自己的努力。

 

整体而言,哈佛大学作为一所世界名校,一直受到世界各国家和地区学生的追捧。回顾哈佛这些年录取新生的数据,不难发现,在某些方面,哈佛变得越来越包容,同时也正在努力录取更多来自不同背景的学生。

 

想要进入万里挑一的哈佛大学,就要夯实自己的综合实力。只是对于普通家庭的学生而言,想进入这所世界顶尖的大学,还需要付出更多的努力。

关闭

美国留学

400-888-4251